Декоративные элементы
МОЛДИНГ
Все, что монтируют вокруг окон - все эти декоративные элементы, багеты, карнизы - вся эта группа профильных изделий называется молдингами.Molding/moulding - литая деталь - в умелых руках придает красоты и внутреннему интерьеру, образуя: рамы, в которых находятся зеркала карнизы на потолке и над шторами плинтус наличники дверных коробокнастенные и потолочные рамы в классических интерьерахкаминные порталы оконные наличники и пр. Молдинг может быть как простым с гладким профилем, так и максимально вычурным - с имитацией лепнины и хитрыми завитушками.
В наружной архитектуре, кроме оформления оконных и дверных проемов, их также применяют для разделения монолитной поверхности дома на фигурные участки - иногда этот прием помогает сделать фасад более "солидным".
Дизайнеры используют их для: разбития стен на отдельные секциимасировки дефектов и погрешностей отделкимаскировки стыков между обоями, стеной и потолком, стеной и дверной коробкой;создания необычных плинтусов, дверей и арок
В последне­­­­е время появились даже компактные обогреватели в виде инфракрасного молдинга. Их уставливают над оконными проемами для защиты от сквозняков и дополнительного обогрева комнаты.
При всем кажущемся разнообразии материалов, из которых делают молдинг, реально популярны две его разновидности:
  • из полиуретана
  • и из дерева.

ПОЛИУРЕТАН
Легкие литые элементы из высокопрочного полиуретана успешно заменяют громоздкую гипсовую лепнину и дорогой деревянный декор.
Такой молдинг можно пилить, вбивать в него гвозди и приклеивать на любые поверхности. Он гораздо легче гипса, намного прочнее пенопласта и пенополистерола, наощупь довольно твердый, долговечный - срок службы более 30 лет, влагостойкий - используется для фасадов зданий, не подвержен гниению, коррозии, воздействию ультрафиолета и перепадов температур.
Его легко монтировать: в помещениях на клей, жидкие гвозди, штукатурку, а на внешних стенах зданий - на шурупы с подшпаклевкой. Существует великое множество форм и моделей:
  • гибкие формы для арок,
  • классические элементы для любого стиля интерьера - от самых простых до самых вычурных.

Полиуретан легко можно окрасить в любой цвет, можно декорировать под золото/серебро/венецианскую штукатурку. В общем,универсальный материал!

ДЕРЕВЯННАЯ ОБНАЛИЧКА
Зачем нужна деревянная обналичка, когда в полиуретане такое многообразие форм, которые можно покрасить в любой цвет? Конечно, дерево прочнее. Лучше брать именно его для оформления зон "повышенной проходимости". Кроме того, из дерева возможно сделать из него то, что нужно именно вам: если проем нестандартной ширины, нужна очень широкая рама, нужен определенный узор - в общем, в любом из случаев, когда готовые молдинги не подходят.
Дерево в наших краях популярно и недорого. Можно купить любую заготовку: планкен, щит, сухую доску - и либо отдать её в столярную мастерскую, либо самому взять в руки фрезер и пилу. Любые пазы и изгибы на дереве можно вырезать. Простые фаски - легко, сложные узоры - долго и дорого, но вполне реально. Обычно дерево выходит дешевле полиуретана, если нужны простые формы, большой объем и массивность. Толстую деревяшку несложно найти, главное - брать сухой шлифованный материал.
Для наружной отделки обязательно:
  • покрывать антисептиком и
  • тонировать для защиты от УФ-лучей.
Также деревянные материалы вам подходят, если нужно подобрать "компаньона" к другой деревяшке или имитации деревяшки, например, пластиковые окна с пленочным покрытием "под дерево". Обычно самый подходящий вариант обналички для таких окон - из похожей деревянной фактуры. Берем деревянные молдинги, формируем комплект, тонируем в нужный цвет - и готово!
ПРОЧИЕ ВИДЫ
Какие ещё виды молдинга бывают?
  • Самый дешевый - пенопластовый. Конечно, у него куча минусов: он хрупкий и ломкий, деформируется даже пинком, царапкой или мебелью, не каждой краской его покрасишь (разъест). Однако, если бюджет мал или если нужно выполнить огромные пространства общественных мест, то и пенопластовый молдинг вполне можно использовать. Например, для создания бутафорских конструкций где-нибудь под потолком, потолочных плинтусов и карнизов
  • Дюрополимер - практически тот же полиуретан, но коллекции из него, как правило, в стиле "все, что не покрыто золотом, расписано розами" - не на каждый интерьер.
  • Пластик. Тонны ассортимента в любом строительном магазине. Плинтуса "под дерево" и золотые вставки для мебели - это всё он. Пластиковая обналичка на окна разных форм и расцветок. Монтаж простой, стоит недорого. Нужно сказать, что откосы проще всего делать именно из него.
  • Молдинг из МДФ. Финиш-пленка на поверхности плинтуса может изображать фактуру, например, дерева, а может быть просто белой. Некоторые виды можно красить в любой цвет красками на водной основе. В белом цвете у разных производителей есть очень симпатичные модели наличников. По цене этот вид, как правило, дешевле полиуретана, но его можно использовать только внутри помещений, на улице рассохнется. Кроме того, МДФ более хрупкий, чем дюрополимер.Дизайн.

МОЛДИНГ И ДИЗАЙН
С помощью молдинга, кстати, можно не только лепить плинтуса и обналичку, но и создавать фактурные поверхности на стенах.
Массивные классические молдинги классического стиля хороши только для высоких и просторных помещений высотой хотя бы от 2,8 метра. В обычном интерьере массивные молдинги в стиле "дорого-богато" редко уместны.
Лучше использовать их на мебели - тогда даже самый скучный шкаф может стать арт-объектом.
  • Плинтус не обязательно должен быть белым или деревянным. Темно-серая стена и черный плинтус - шикарное сочетание.
  • Массивная обналичка дверных и оконных проемов внутри дома смотрится олдскульно. В тренде, скорее, отсутствие лишних элементов, тонкие линии и чистая графика. Прекрасно смотрится узкий молдинг, выполненный "рамкой" вокруг проемов
  • Отсутствие плинтуса от слова "совсем" выглядит очень современно.
Всё это, скорее всего, увеличит ваш ремонтный бюджет и расход нервных клеток. Качественно выполненная отделка, например, откосов и внешних углов, - с грамотной затиркой, окрашиванием, соблюдением "градуса" - история кропотливая. Ремонтники же, как правило, предлагают наклеить уголки, ведь "под дерево, будет красиво!". Да и плинтус прилепить проще, чем красиво выполнить стык стены и пола. Поэтому красота тут потребует жертв, если вы, конечно, такую эстетику разделяете. Дизайн бывает разный, и о вкусах, как говорится, не спорят.
Хотите познакомиться поближе?
Добро пожаловать в наш живой и полезный инстаграм @stroikablog ❤️ Лайфхаки, обсуждение цен, видеоэкскурсии по объектам, открытые сметы, общение с реальными и будущими домовладельцами - нас уже больше 14 тысяч! Присоединяйся!
© 2021 СТРОЙКАБЛОГ
ИП Урюпина Н.В.
ИНН 262306202033