Электрика в деревянном доме
Прокладка электропроводки в деревянном доме.
По статистике, большинство возгораний в деревянных домах случаются именно из-за неисправной или неправильно запроектированной и смонтированной электрики. Будем разбираться с нюансами. Вариантов проводки, как и в прочих домах - два: открытая прокладка/разводка и, собственно, скрытая.
Самый распространенный вариант - скрытая проводка. В этом случае розетки и выключатели, как по волшебству, появляются прямо из стены, а все провода спрятаны аккуратно внутри. В деревянных домах из двойного бруса во избежание возгорания провода в стенах закладывают в металлорукав с ПВХ изоляцией, и всю эту операцию проводят на этапе возведения стен. Это увеличит стоимость работ по строительству примерно на 400₽ за квадратный метр - столько в среднем стоит разводка у наших партнеров-электриков. Минусы? Если где-то случится размыкание контакта или еще по каким-то причинам электричество в розетке/выключателе пропадёт, то найти и устранить причину без потери красоты стен будет сложно. Но зато и аккуратно, и функционально! ⠀

Что делать, если спрятать провода в стены не получилось? Как правило, ремонтники используют кабель-каналы - это всем известный вариант, простой и надежный. Однако дизайнеры их не особо любят и как альтернативу иногда предлагают ретро-проводку. Здесь надо отметить несколько моментов:

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ
Как провести свет на участок?
Тут самое главное - есть ли в вашем районе вот такая "тэпуха" или далеко ли от вашего участка проходят провода электросетей. По закону, если источник электроснажбения находится не далее, чем в 300 метрах от земельного участка (для жителей города) или не далее, чем в 500 метров (для жителей сельской местности), то каждый гражданин нашей страны один раз в три года имеет право воспользоваться "условно" бесплатным подключением - по тарифу 550₽.⠀Все, что для этого необходимо - принести в местный филиал "ДРСК" - ищите в 2gis "Дальневосточная Сетевая Распределительная Компания" - свидетельство о собственности на землю и кадастровый паспорт. Там вы пишете заявление, по которому в течение трех-шести месяцев вам обязаны провести на участок свет. Если счастья рядом нет - его таки можно купить: протянуть линию за свой счет, поставить свою КТП - четыре года назад такое удовольствие обходилось в районе полумиллиона. Зато подстанция в собственности - можно потом за деньги соседей подключать:) Да, друзья, как ни удивительно, электросети - не государственная компания, а несколько совершенно автономных коммерческих структур.

Хотите познакомиться поближе?
Добро пожаловать в наш живой и полезный инстаграм @stroikablog ❤️ Лайфхаки, обсуждение цен, видеоэкскурсии по объектам, открытые сметы, общение с реальными и будущими домовладельцами - нас уже больше 14 тысяч! Присоединяйся!
© 2021 СТРОЙКАБЛОГ
ИП Урюпина Н.В.
ИНН 262306202033