Часто задаваемые вопросы
Можете ли вы построить дом на моём участке?
Можем. Построим. Однако в данный момент мы работаем только в районах, прилегающих к трассе Уссурийск-Владивосток. Дальше по Приморью или в другие регионы мы не выезжаем. Что можем предложить:
  1. Продать вам стенокомплект для сборки дома из двойного бруса по индивидуальному проекту
  2. Порекомендовать кого-то из наших партнёров, кто возьмётся за стройку в вашей местности.
Сколько будет стоить дом под ключ?
Давайте уточним, что такое «под ключ».
а) Наша компания специализируется на строительстве тёплого контура. Это полностью готовый дом, но без инженерных коммуникаций:
  • Фундамент с обвязкой из лиственницы
  • Стены из двойного бруса, энергосберегающие окна, входная дверь с терморазрывом
  • Кровля с водосточной системой и подшитыми карнизными свесами
  • Полное утепление дома эковатой
  • Черновой пол и потолок, подшитые фанерой и готовые к финишной отделке
Стоимость тёплого контура вы можете самостоятельно посчитать на нашем Строительном калькуляторе. Она будет приблизительной, но очень близкой к реальности.
б) Чтобы дом был полностью готов для комфортной жизни, ему нужны инженерные сети:
  • водопровод
  • канализация
  • электрика
  • отопление
в) Кроме того, в доме «под ключ» многие хотят видеть законченный ремонт:
  • финальную отделку стен, пола и потолка
  • оконцовку электрики — светильники, розетки и выключатели
  • санфаянс
  • мебель
Стоимость этих работ может очень сильно варьироваться — всё зависит от участка, проекта, вашего выбора и, конечно же, финансовых возможностей. Но чтобы сориентироваться примерно, просто прибавьте ещё 50% к стоимости тёплого контура.
Наша компания не занимается инженерными сетями и ремонтом — на этом специализируются другие, но мы охотно поделимся контактами своих партнёров.
Искренне не рекомендуем поручать всю работу «под ключ» одной строительной компании, потому что полноценно многопрофильных среди них нет. Никто не держит в штате высококлассных специалистов сразу по всем направлениям – все нанимают сторонних специалистов, а процент за посреднические услуги накручивают на общую смету.
Могу ли я просто купить домокомплект и построить дом без вас?
Конечно, да.
Вы можете заключить договор напрямую с заводом и получить полный комплект для сборки стен и подробную инструкцию. Для этого вам нужен проект дома.
При этом вы понимаете, что дому ещё нужны фундамент, кровля, и утепление, а все организационные и строительные работы ложатся на ваши плечи, вместе с ответственностью.
Поскольку двойной брус – технология новая, очень мало кто умеет работать с ним грамотно и без критических ошибок. Для строителей и заказчиков мы разработали отличный обучающий проект «Стройкаплан». Стройте с ним, чтобы всё прошло успешно.
Подключиться к Стройкаплану можно здесь.
Могу ли я использовать материнский капитал в строительстве?
Да, закон это разрешает. Вы можете, например, оплатить заводу стенокомплект или рассчитаться с нами за строительные услуги.
Как производится оплата за строительство дома, какими частями?
Деньги вам понадобятся ещё до момента начала стройки, а поскольку технологическая особенность двойного бруса в том, что это НЕ долгострой — мы строим тёплый контур за 2-3 месяца, — то лучше иметь всю сумму сразу.
В процессе строительства бюджет распределяется приблизительно так:
  • ~25% — за 2 месяца до начала стройки. Это предоплата за стенокомплект на завод.
  • ~25% — за 1 месяц до начала стройки. Заказ доп. пиломатериалов на стройку, первая оплата по нашему договору строительных услуг и т.п.
  • ~25% — в 1-й месяц стройки. Закуп материалов и оплата работ нам и другим подрядчикам/поставщикам.
  • ~25% — во 2-й месяц стройки. Закуп материалов и оплата работ нам и другим подрядчикам/поставщикам.
Как происходит оплата
Наша компания берёт себе только ту часть от сметы, которая непосредственно касается строительных работ. Остальные платежи вы напрямую проводите другим участникам процесса: за стенокомплект — оплата на завод; за окна, фундамент, кровлю и т.д. — компаниям, которые этим занимаются.
Мы предложим вам поставщиков и партнёров, с которыми сами давно и успешно работаем. Все наши сметы открыты и исключительно прозрачны, поэтому вы можете сравнивать цены с другими предложениями на рынке. И если вы захотите поискать что-то подешевле или купить по своим контактам, то мы только «за»!
Что нужно для того чтобы оформить дом в собственность?
На момент написания этой информации в России действует упрощённый порядок оформления домов.
Сейчас в большинстве случаев, для того чтобы начать строить дом, не нужны ни разрешение на строительство, ни уведомление о начале стройки. Если вы уверены в «чистоте» участка и правильности замеров, то стройте свой дом, затем заказывайте его техпаспорт кадастровому инженеру и через МФЦ регистрируйте свою недвижимость.
Более подробно — какие могут быть подводные камни и нюансы, — мы разбирали здесь.
Сколько времени занимает стройка?
Сам по себе процесс строительства занимает от 2 до 4 месяцев, в зависимости от размера дома. Но не забывайте про подготовку к стройке! Там всем будет, чем заняться:
  • заводу — высушить доску и произвести стенокомплект
  • нам — поставить вас в плотный график строек
  • вам — подготовить участок: провести коммуникации, вкопать септик, возвести фундамент
Для этого нужно время, поэтому стройку мы начинаем планировать сильно заранее — за 6-8 месяцев. Хотите записаться в очередь на проектировку и строительство? Напишите мне в WhatsApp (ссылка)
Строите ли вы газоблок, сип-панели, каркасники?
Дома мы строим только из двойного бруса. Делаем это очень качественно, потому что специализируемся в этой технологии с 2016 года и постоянно совершенствуем свой уровень.
Можно ли изменить комплектацию в вашем Строительном калькуляторе и выбрать бетонную плиту вместо свай и мягкую кровлю шинглас вместо металлической?
Дома из двойного бруса относятся к лёгким, поэтому их можно ставить на сваи — металлические или бетонные, но вы вправе строить на бетонном фундаменте — на плите или ленте. Если грунт участка позволяет, то решение только за вами.
Разница здесь только в количестве денег. Бетон по умолчанию дороже свай, и намного. Так же, как и мягкая черепица дороже металлической кровли.
Именно поэтому базовая комплектация в нашем Строительном калькуляторе — это недорогой вариант. Если вы хотите что-то другое — мы пересчитаем смету, просто будьте готовы, что сумма вырастет.
Для справки: можете прислать мне ваш вариант просчёта на Строительном калькуляторе, и я скажу вам, сколько денег «накинуть», чтобы у вас получится вариант с бетонным фундаментом и/или мягкой кровлей.
Какой ремонт нужен в доме из двойного бруса?
Двойной брус — одна из самых бюджетных технологии домостроения именно потому, что здесь нужна минимальная наружная и внутренняя отделка.
Стены снаружи достаточно просто покрасить любым подходящим средством — это укрывные и неукрывные краски, лазури, лессирующие антисептики. Мы, как правило, работаем немецкими маслами. Наружное покрытие в зависимости от производителя прослужит вам до 10-12лет, а потом его нужно обновить.
Стены изнутри тоже можно зашлифовать и покрасить, а можно и совсем не трогать первые несколько лет. При желании стены в доме можно отделать чем угодно: панелями, обоями, кафелем. Для этого нужно зашить их через обрешетку гипсокартоном.
Полноценный ремонт понадобится для других участков.
Черновой пол на свайном фундаменте сверху накрывается фанерой. Для монтажа тёплого пола на неё, как правило, укладывают 3 см изопинка, затем маты тёплого пола и сверху закатывают в бетонную стяжку. На бетонной плите укладывают изопинк толще — 7-10 см, сверху маты тёплого пола и бетонную стяжку.
Уже на бетонной стяжке делают чистовое покрытие, и это могут быть любые материалы: линолеум и плитка ПВХ, ламинат и инженерная доска, керамогранит и кафель. Для тёплого пола — со специальной маркировкой.
Для потолка оптимальный вариант — натяжной. Самый простой, белый матовый. Он и обойдётся не дорого, и смотреться будет эстетично.
Оконцовка электрики, сантехника, мебель, дизайнерские объекты — всё это организуется так же, как и в других интерьерах, а зависит только от вашего вкуса и кошелька.
Не опасна ли эковата, не просядет ли она со временем?
Эковата — это натуральный утеплитель, запатентованный ещё в XIX веке, поэтому у неё очень простой состав:
  • 80% —целлюлоза, то есть измельчённая макулатура
  • 20% — пропитки: бура и борная кислота
Мифы и опасения вызывают именно пропитки, хотя та же борная кислота — давно всем известный антисептик. Её добавляют даже в детское мыло, а токсичность у неё ниже, чем у соли в нашей еде. В то же время борную кислоту люто ненавидят грызуны, бактерии, паразиты и насекомые. Благодаря антисептику они никогда не заведутся в эковате.
Бура – нелетучий водорастворимый минерал, тоже совершенно безопасный для человека. Бура выполняет роль антипирена, то есть барьера для огня. Даже если эковату специально поджечь, она не будет ни гореть, ни выделять вредных веществ.
По технологии эковату задувают специальной машиной, с помощью шланга и высокого давления. Чтобы задув был равномерным и плотным, объём утеплителя рассчитывают по формуле, а полость для заполнения разделяют на закрытые сектора.
Правильно задутая эковата не ухудшает теплоэффективность дома даже со временем и сохраняет свои свойства столько, сколько будет жить сам дом.
Хотите познакомиться поближе?
Добро пожаловать в наш живой и полезный инстаграм @stroikablog ❤️ Лайфхаки, обсуждение цен, видеоэкскурсии по объектам, открытые сметы, общение с реальными и будущими домовладельцами - нас уже больше 14 тысяч! Присоединяйся!
© 2021 СТРОЙКАБЛОГ
ИП Урюпина Н.В.
ИНН 262306202033