Окна - как сделать красиво?
Цвет
Цвет оконного профиля будущего дома - очень важный нюанс, поскольку здесь можно очень легко все испортить. Традиционно заказывают белые пластиковые окна: они дешевле, сроки изготовления минимальны, однако если мы присмотримся к этому проекту повнимательнее, то заметим, что во всех окнах стоят так называемые "раскладки" - тонкие белые перемычки. Уберите их из окон - и даже сохранив все исходные размеры, получите "совсем не то пальто", так как все окна окультурены серьезной обналичкой. Массивные молдинги в цвет профиля расширяют окно и делают весь белый спектр в проекте важной частью, а не случайно получившимся пятном. Белый цвет поддерживают "подветровка" на кровле и стойки в ограждении веранды. Два прочих цвета - стен и кровли - не контрастные, а напротив, очень близки между собой. Холодные оттенки серого, которые легко миксуются с любым холодным третьим. ⠀⠀
Как не надо использовать белый оконный профиль?
Цвет обналички не совпадает с цветом оконного профиля.
Что здесь плохо? Окно выглядит странным и случайным. Особенно плохо, когда цвет обналички при этом еще и "мимо" цвета стен. Единственное исключение, пожалуй, когда фасад тоже белый, а обналичка темная, и цветовая гамма дома состоит из этих двух цветов и никакого третьего цвета нет. Хотя, как по мне, так лучший вариант для окон - и молдинги, и профиль одного тона. Это правило, как мне кажется, справедливо для любого цвета окон.
Дома из бревна
Это касается только домов из оцилиндрованного бревна. Если надумаете строить такой дом или баню - заранее убедитесь, что строители знают, как поставить окна с обналичкой. Продумайте, какой формы и размера она будет. И имейте ввиду, не всякий молдинг украсит реальный сруб. Слишком обязывает бревенчатая форма. И, если честно, мне кажется, что к таким домам белые пластиковый профиль не подходят совершенно.
Из белого цвета на фасаде только окна
Исключение - у вашего дома монохромный темно-серый фасад, а кровля тон в тон или темнее, но тоже серая. В прочих случаях окна тоже выглядят "случайными". Когда нет белого на подветровке крыши, на крыльце, особенно когда весь дом при этом в теплых красно-коричневых оттенках. Когда кроме белого, два и более других цвета.
Кухонная зона
Планируя кухонную зону своего будущего дома, подумайте о возможности сделать окно над кухонной раковиной. Если позволяют площади, окно может быть приличных размеров, если нет - сантиметров 50-60 с вертикальным подъёмом рамы тоже будет достаточно. Такой прием решает несколько задач: окно разбавляет пространство тяжеловесного кухонного блока перспективой и красивым видом, дает "воздух", если окно выходит на фасадную сторону дома, то помогает контролировать все вокруг. Да и мыть посуду совсем не скучно, при условии, что за окном есть на что посмотреть. Единственный недостаток - пачкается такое окно гораздо чаще остальных окон, но когда это останавливало настоящих хозяек?

Хотите познакомиться поближе?
Добро пожаловать в наш живой и полезный инстаграм @stroikablog ❤️ Лайфхаки, обсуждение цен, видеоэкскурсии по объектам, открытые сметы, общение с реальными и будущими домовладельцами - нас уже больше 14 тысяч! Присоединяйся!
© 2021 СТРОЙКАБЛОГ
ИП Урюпина Н.В.
ИНН 262306202033