Планировка земельного участка
Многие откладывают это занятие на какое-то неопределённое будущее: «Всё потом, сначала Дом!» Это большая ошибка, которая может стоить денег и нервов.
Почему нужно распланировать участок заранее
Будущие постройки: баня, гараж, курятник, мастерская, беседка, летняя кухня — они ведь потребуют подключения электричества? Не забудьте про места подключения насосов, ландшафтное освещение и автоматические ворота.
Лучше всего организовать разводку электроснабжения, когда вам будут прокладывать главный кабель от столба к дому. Если пропустить этот удобный момент, то потом придётся голову ломать: от чего к чему кинуть провод, и развешивать «лианы» над головой.

Вода тоже будет вам много где нужна, в тех же постройках, а когда-нибудь появятся и фонтанчики с прудом, и автополив на газоне и в теплицах.
Пусть вы не настроены сразу же осваивать свою землю, но подготовить возможности на будущее нужно заранее. Предусмотрите, где будут источники электропитания и водоснабжения, где нужно проложить кабель и трубы.

Всё это требует земельных работ, а их обычно проводят в тёплое время года. Если вы не любите махать лопатой, то наймёте экскаватор — его доставят на участок на платформе, и каждый рейс нужно оплачивать отдельно.
Чем лучше вы продумаете, как организовать максимальный «фронт работ» на один вызов бригады, тем больше денег сэкономите. Да и участок не будут перепахивать несколько раз.

Семь раз отмерь
Вы только что приобрели земельный участок, и первое, что нужно сделать — установить его границы на местности. Для этого вы приглашаете геодезистов. Специалисты проверят актуальность границ, «отобьют» точки и закрепят за вами законную территорию.

Обязательно возьмите у геодезистов Акт установки границ ЗУ, с разборчивыми подписями тех, кто проводил замеры. Если дойдёт до земельных споров — это незаменимая вещь!

Если к этому моменту у вас есть хотя бы предварительная схема разбивки участка, то геодезисты отметят на плане местоположение будущего дома и других построек. Так вы будете уверены, что строить дом нужно именно здесь, а впоследствии, когда вы будете получать Техпаспорт и регистрировать свою недвижимость, вам ничего не придётся переделывать или даже сносить.
Ну и в целом, все объекты на участке встанут ровно так, как вы хотели, а не вкривь и вкось.
Первичное проектирование
Набросайте примерный план: где будет дом и постройки, как разместятся разные зоны. Уже на этом этапе вы можете столкнуться с трудностями, потому что необходимо учесть целый ворох условий.
  1. СНиПЫ — это требования, которые диктуют, что и на каком расстоянии можно устраивать. Да, даже в вашем собственном дворе, на вашим личным забором. Подробнее о СНиПах мы расскажем в следующе статье, а здесь лишь посоветуем: стройте дом подальше от забора, потому что посаженные вами молодые деревья в будущем разрастутся, да и вид из окна на забор не самый приятный.
  2. Дренаж участка нужен обязательно. Обязательно предусмотрите, где у вас будут проходить линии для отвода воды от дома, других построек, дорожек. Куда потом будет уходить эта вода — просто в грунт или в общие ливнёвки на вашей улице? Если планируете обзавестись погребом, это особенно важно!
  3. Септик обычно убирают с глаз подальше. При этом держите в голове, что его нужно обслуживать. Продумайте, как к септику будет подбираться спецмашина: проедет через двор или бросит шланг через забор.

Сам себе проектировщик
Планировать территорию своей будущей усадьбы – занятие интересно и приятное, хотя не все любят рисовать и чертить. Но уделите этому время, и вы не раз похвалите себя за предусмотрительность.

Можно просто взять карандаш и нарисовать всё на листе бумаги – от руки или под линеечку. Сильно не детализируйте: на первом этапе достаточно разобраться с расположением объектов, определить им примерные размеры и убедиться, что все расстояния будут комфортными и законными.

Если вы продвинутый пользователь ПК то, конечно, работать в графических программах удобней. Чертить на компьютере аккуратней и быстрее, редактировать легче, можно сохранить и распечатать несколько разных вариантов.

Много подобных приложений придумали и для смартфона — выбирайте любое, скачивайте на телефон и работайте прямо «на коленке». Программы сами проставляют размеры, предлагают целые библиотеки с готовыми объектами и текстурами. Готовый план отправьте себе на почту, чтобы распечатать.

Что дальше?
План участка послужит единой «картой событий» для всех участников стройки. Одни будут ориентироваться на него при возведении фундамента, другие — вкапывая септик, третьи — пробуривая скважину.

Где прокладывать трубы и делать заезд, где оставить место и сколько — лучше оперировать точными данными, а не «приблизительно» показывать пальцем. Вы оцените свои же усилия по планировке, когда будете контролировать все процессы и увидите, скольких досадных накладок удалось избежать.

Хотите познакомиться поближе?
Добро пожаловать в наш живой и полезный инстаграм @stroikablog ❤️ Лайфхаки, обсуждение цен, видеоэкскурсии по объектам, открытые сметы, общение с реальными и будущими домовладельцами - нас уже больше 14 тысяч! Присоединяйся!
© 2021 СТРОЙКАБЛОГ
ИП Урюпина Н.В.
ИНН 262306202033